terça-feira, 27 de janeiro de 2009

Feira do Fumeiro de Vinhais: tradição aliada às novas regras

Espaço gourmet, com cerca de 40 expositores de produtos de excelência nacionais, é uma das novidades do certame.

A 29ª Feira do Fumeiro de Vinhais, que decorre de cinco a oito de Fevereiro, contará com 90 expositores de produtores de fumeiro, devidamente licenciados para o efeito, dos quais 60 são produtores individuais, 23 cozinhas regionais e quatro unidades industriais. “Todos os produtores presentes na feira estão licenciados, uns porque têm estabelecimentos de venda directa legalizados pelo decreto-lei 57/99, outros porque são unidades industriais e cerca de 60 possuem uma autorização temporária de laboração, regularizada pela circular emitida pelo Gabinete de Planeamento e Políticas do Ministério da Agricultura. A feira mantém a tradição dos seus produtos aliada à modernidade das novas regras e tem caminhado no sentido de ser inteiramente legal”, explicou Carla Alves, da organização do certame. Contudo, como acrescentou, “muito antes de existirem as normativas já tínhamos o regulamento da feira que restringia a participação de produtores, com o objectivo de garantir a qualidade e segurança dos produtos”. Entre as exigências, é obrigatório que o fumeiro seja de carne de porco bísaro ou cruzado de bísaro, que os porcos sejam abatidos no matadouro de Vinhais e que os animais sejam provenientes de uma exploração licenciada, com marca de exploração. O trabalho de licenciamento de produção que a autarquia tem levado a cabo será para continuar, pois no próximo ano o novo regulamento que entra em vigor em 29 de Janeiro, o decreto-lei 209/2008, um diploma de licenciamento industrial, irá introduzir alterações. “É um regime industrial onde cabe a pequena produção e é por aí que vamos tentar que os pequenos produtores para o ano estejam legais e enquadrados no novo regime”, referiu Carla Alves. Américo Pereira, presidente da Câmara Municipal de Vinhais, adiantou que o município já está a desenvolver um trabalho com os produtores de preparação para a nova legislação, afirmando compreender as exigências, uma vez que “a questão da segurança alimentar é muito importante e quem compra fumeiro de Vinhais tem a garantia absoluta de que compra fumeiro de qualidade”. Para além dos stands dedicados ao fumeiro, prevendo-se a venda de produtos de cerca de 550 porcos, a feira contará com a participação de 64 artesãos de todo o país, 15 expositores de maquinaria agrícola, dez tasquinhas, com cozinhas equipadas e licenciadas, e a novidade deste ano, um pavilhão onde estarão presentes 40 expositores de produtos gourmet nacionais, como azeite, vinhos, queijos, compotas, doçaria, entre outros. “Uma das grandes novidades é o espaço gourmet com produtos de excelência. Trata-se de um desafio importante, tendo-se reunido pela primeira vez 40 stands de produtos de grande qualidade e com muita procura”. O programa da 29ª edição tem ainda como novidade uma Luta de Touros, mas também as habituais Jornadas do Porco Bísaro, onde será discutido o recente diploma sobre a aplicação do novo regime aos pequenos produtores. Da feira, que este ano tem um orçamento inferior aos 170 mil euros da edição anterior, fazem ainda parte as jornadas gastronómicas, o Concurso Nacional de Suínos de Raça Bísara, uma mostra de artesanato, fogo de artifício e espectáculos musicais, destacando-se no dia seis Roberto Leal e no Sábado Tiago Bettencourt & Mantha (Toranja). A Feira do Fumeiro de Vinhais tem crescido ao longo dos últimos anos, como sublinhou Américo Pereira: “esta feira, que começou por ser pequena, com uma dimensão concelhia, aos poucos foi-se afirmando na região como um dos acontecimentos mais importantes e é hoje uma feira regional que começa a ganhar escala nacional. E a feira já começou a ultrapassar fronteiras, pois fomos convidados a participar no Fórum Gastronómico de Girona, Espanha, um dos maiores da Europa, onde quatro de 12 chefes europeus presentes irão confeccionar menus com o fumeiro de Vinhais”. “A feira tem crescido em espaço, pessoas, volume de negócios e importância e numa altura destas não podemos ficar parados. É preciso promover acontecimentos que tragam movimento de pessoas e capitais para que a economia local não fique apática”, concluiu o autarca.

in http://www.mensageironoticias.pt/noticia/1257

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